摇滚年

更新时间:2021-01-07

访问次数:411

详细介绍

p38726141.jpg 


     摇滚年网站建立于1999年9月,建站宗旨为"推动国内非主流音乐发展,普及非主流音乐文化,打造顶级音乐平台"。


  网站由谢力创建,现在已经形成网站维护人员,翻译人员,摄影摄像和各地代表共50多人。成立至今,摇滚年一直坚持自己的风格和方向,吸引了越来越多的年轻人的加入,并不断引起业界的关注。如今,网站已成为涉及摇滚资讯,演出信息,国内国外音乐团体推介,音乐理论传播,网络社区交流,多媒体在线服务,相关推广等方面的国内最重要的网站。


     在摇滚乐网络普及层面,摇滚年做的比地网和高地都要扎实。国内最早系统翻译allmusic的所有风格定义、在播放器还是realplayer的时候可以在线听到全球主要乐队的代表作品,有系统的音乐新闻编发而非简单链接论坛帖子。比起我们这组系列回顾里的大部分网站,摇滚年是垂直领域网络媒体特征最明显的一个。 摇滚年域名曾经变化多次,其中,最早的rockyear.com目前被国外域名交易者持有;rockyear1999已经变成垃圾流量站;最后一次重启使用的rockyear.cn被国内某程序开发商使用;rockyear.net正在域名市场被交易;irockyear.com则在今年被未知人士重新注册(注册者信息保护原因,不能获取)。 尽管一次次尝试重启,但是这一系列眼花缭乱的域名更迭反而削弱了原本的影响力,也代表了中文摇滚网站在国内的状态:在管控和市场不支持的双重作用下,依赖个人站长作持续运营太难了。我们在结束系列回顾之后,也会逐一列出那些幸存者的现状,并作简要分析。对比之下,这点会更为明显。

网友评论